三重県・津市で製造される豆腐が中国本土へ輸出・・・・
今朝は雨が降っていますが・・・・
盆休みの過ごし方はこんなでした。涼しいうちに早朝ウォーキングを済ます。
4キロほど歩き、途中でルーティンのストレッチをこなすと、驚くほどの汗が噴き出ます。
全身、雨に打たれずぶ濡れになったようです。夏好きです。それが良いですねぇ。
シャワーを浴びて、これも朝の日課ですが、今朝はいつもより入念に仏壇の手入れをして
蝋燭を燈し線香を焚き、お燐を鳴らし合掌する。それでお盆の墓参代わりとする。
「千の風に乗って」では「私はお墓にはいません」って歌うのですから、それで良い。
それから・・どうしますか。読み掛けの楠木正成でもやっつけますかねぇ。
北方謙三さんです。究極のハードボイルドです。疲れませんからねぇ。
石原慎太郎さんの遺稿も、そう言えば途中で。支離滅裂だが、最後まで捲ってみますかねぇ。
午後からは・・・枝豆(山形からだだちゃ豆が)を茹で、キュウリとトマトを氷水に浮かべ。
そうそう夏の定番・・かつお節をたっぷりのせ、薄口の醤油を掛けたこれまた冷えた冷奴
(包丁は入れぬが良い)を肴に、最近覚えた冷やしたジョッキに氷を溢れるほど入れ・・
それにビールを浸して頂く。水を飲んでるようなものだが、意外と旨い。
そうそう・・・豆腐の話ですが・・・
冷菓・小豆バーで有名なお菓子の老舗・井村屋が中国本土に向け豆腐を輸出するそうな。
今迄も香港では販売していた。この会社の技術革新はすごい。
豆腐は長持ちしない足の早い商品です。それが6ヶ月日保ちする豆腐を開発。
津市に新工場を建設。23年には深圳や広州など中国南部に販売網を広げるんだとか。
その心意気や良しですね。そもそも論ですが、豆腐は中国から伝来しました。
豆腐の「腐」という字は「柔らかく弾力のあるかたまり」という意味です。
腐ったモノではありません。「豆から作られた柔らかいかたまりで豆腐の名がついています。
その中国へ本格的に輸出しようっていうのです。
香港では豆の風味が強い豆腐が好まれるそうで、井村屋が開発した技術は大豆の風味を
残して菌の発生を抑え、180日の賞味期限が可能となりました。
日中の関係、何となくギクシャクしていますが・・・
井村屋に言わせれば「メイドインジャパンの信用は高く、付加価値になる」と
そう言われれば、応援したくなりますねぇ。日本式・豆腐レシピも必要かも。
冷奴にかつお節だけでは普遍的過ぎます。
良し、今日は中国人があっと驚く、冷奴の食べ方を考えてみるか。
それにしても円安が中国のスーパーで三重県・津市で製造される豆腐の輸出に貢献、
それがビジネスになるなんて・・・何が幸いするか、わからないものです。
時間があるからと、肩の凝らない小説を読んでる暇はないのかも。Goto
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