飛騨牛って、本当に美味しいですよ。
日曜日と火曜日。立て続けに、友人と大垣のステーキハウスで飛騨牛を食る機会を得ました。
私の自慢の店ですから、紹介します。
私は、基本的には日本酒に日本料理。魚好きです。
肉は、あまり食べませんが、この店のステーキだけは、喜んで頂きます。
常連とまでは、行きませんが、オープン以来、30年以上の付き合い。
親父の温かな人柄と、「箸」で頂く気楽なフレンチ。リーズナブルなお値段。
勿論メインは、飛騨牛のフィレ。(ロースもあります)月に一度は親父に会いたくて訪ねます。
コースで注文しますと、デザートの特製アイスクリームに辿り着くには、相当な食欲を要します。
一階はカウンターのみ。親父の前に陣取り。その手際の良さとユーモラスな会話を楽しみながら、
親父の顔のラベルが付いた「ハウスワイン(メルシャン)」を傾ける。料理の出方がスピーディー。
間断なく、最後のステーキまで出てくる。わずかでも残すと、怖いお姉さんが、
「お客さん、ソースまでちゃんと、すすらなあかんよ」と小言。気さくでアットホームな店です。
この店の「飛騨牛」ですが、それは20年ほど前から。それ以前は、但馬牛だったと思う。
飛騨牛を語る時、「安福号」という名の牛について語らねばならない。
この店の棚にも「安福号」のブロンズ像が置いてある。
安福号は岐阜県が畜産業の振興のため、20年ほど前に但馬から購入した種牛です。
飛騨牛とは飛騨地方の牛と安福号を掛け合わせた牛のこと。
「飛騨牛」という商標もそもそもは大垣の業者のもの。
それを、業者の心意気で岐阜県に無償譲渡され、行政のバックアップのもと、
関係者が一体となってブランド化、それを消費者も支持した。のが「飛騨牛」ブランドの始まり。
ということで「安福号」は、飛騨牛のシンボルなんです。
牛には五段階の等級があるそうです。
同じ岐阜で育った牛に差をつけるのは如何かと思いますが。(専門家は見分けが付くそうです)
その、等級を決めるのは、行政、生産者、流通団体、販売業者でつくる「飛騨牛銘柄推奨協議会」。
(消費者の代表も構成メンバーだといいですね)。
三等級以上が、飛騨牛。二と一等級は岐阜産となるんだそうです。
私のような年齢になりますと、霜降りの最上級は、一切れも食べれば、お手上げです。
ですから、この店では、脂身の少ない、フィレをお願いします。(わがままなんですが)
火曜日も、親父が、「最高級の肉が入ったよ、どうかね」って、声を掛けてくれますが、
二等級でも三等級でも。おれは五等級(ごとう)だ。と、勝手な言い草で、
「安福号」のブロンズ像に感謝しながら、赤身の飛騨牛を美味しく頂きました。
この店、大垣のみならず、愛知、近畿一円からお客様が訪ねる有名店です。
お肉の好きな方も、得意でない方も、ぜひ、お試しを。いつでもご紹介いたします。
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