きしめん

情熱を持って創意工夫を凝らせば、何事も成就します。
私の唯一の趣味はゴルフです。土日の空いた時間・天気が良ければ
気の置けない仲間とラウンドを楽しみます。下手の横好きですが、この歳になっても
カートに乗らず・・歩いてラインドできるが嬉しいです。健康管理のためでもありますが・・
白球を追いながら(思うに任せませんが)・・・芝生を踏みしめて歩ける喜び・・
季節に移り変わる樹木・深まる秋・真っ赤に色付いた満天星躑躅、黄色く染まった
楓やメタテコイヤなど、季節を満喫できます。ゴルフは歩るかにゃと思っています。
大概はホームコース(岐阜関カントリー倶楽部)でラウンドします。
関カントリーはスルーと言って、ハーフで昼食を取るためにクラブハウスの食堂には
入りません。9ホール終われば、茶店で一休みして後半戦に向かいます。
でも、11時を過ぎれば茶店で軽食が取れるようになっています。
私が決まって食べるのは「きしめん」です。メニューにはありません。
裏メニューです。醤油味・かまぼこ入り、鰹節をたっぷり入れてもらいます。
茶店の厨房・後藤が来ると・・・アイツは「きしめん」に決まっとると、
用意してくれています。きしめんは名古屋めしですから、岐阜ではあまり食べません。
ですから・・裏メニュー、乾麺を茹でねばなりません。わがままな奴です。
なぜ、私が「きしめん」なのか。昔のことです。日本全国を飛び回っていた頃、
新幹線・・・名古屋駅、5号車付近に立ち食いのきしめん屋があります。
ここで腹ごしらえせねばと・・良く食べたものです。その味が忘れられない。
ですから・・・ゴルフ場で昼の休憩でもついつい、「きしめん」ってことに。
きしめんはうどんに押されて名古屋の人もあまり食べなくなったのですが、
ここにきて・・・人気が回復しています。その原因はきしめん業者らの巻き返しです。
きしめんの定義は日本の麺であること。幅が広く薄いこと。その麺を使用した料理のこと。
一般的なうどんとは形が異なり、平たい形状のうどんのことです。農水省の調査では
乾麺で幅4,5ミリ、厚さ2,0ミリ未満の「ヒラ麺」のこと。生産量は01年で5019トン、
09年から2,2倍に増えました。
その原因が・・・若手の経営者らが「愛知県きしめん普及委員会」なるものを立ち上げ・・
10月26日を「きしめんの日」と定め、新たな味を模索、地道な広報活動を始めたからです。
どんなことでもそうです。若いエネルギーが情熱を燃やして、知恵と行動力で
チャレンジすれば成果は上がるものです。
きしめんは平っぺったいので味が絡みやすい特徴があります。
私は新幹線のホームでおぼえた古くからの醤油味が好みですが、
白醤油・味噌・クリームソース・カレーなどのつゆ、スダチ・パクチー・
ローストビーフ・ナメコなどのトッピングやアスパラ、アボガドの天ぷらを
入れるなど、創意工夫・・・若い女性が好む味への研究に余念がありません。
あなたも・・・名古屋めし、きしめんを味わってみてはどうでしょうか。
ゴルフをやられるなら・・・ホームコースの茶店にいつでもご案内致します。Goto

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