隠し味は何ですか?
おいおい、ブログで紹介の、そのカレーライスの作り方を教えろよ。
と、友人から電話をもらいました。「秘密だよ」と答えたものの。
青春の苦い思い出の後日談を。
一度は、お礼に佐世保を尋ねねばと思いつつ時が過ぎてしまいました。
結局15年後。
旅費を返しに、途切れた記憶を辿り佐世保の街をあちこち探し、
中心地のアーケード街一角で、その店「蜂の屋」の看板を見つけました。
この場所だったとの記憶が定かでないまま、店に入り、カレーライスを注文。
店の雰囲気も、カレーの味も随分甘口で当時のイメージとは違う印象を受けながら、
店員さんに「実は私は・・・・・・」で「親父さんに会いたいのですが」と。事情を説明。
取り次いでもらいましたが。以前の経営者は亡くなって、よくわからないとの返事。
もう少し、早く尋ねれば、お会いでき、お礼が言えたのに。と虚しさを憶えつつ、
スゴスゴ引き揚げた記憶が、残ります。
で、「蜂の屋」親父直伝のカレーライスの作り方です。
(ま〜直伝なんて言うと叱られそうです。私風の・・・・思い出カレーの)
残念ながら、ルーは何を入れて込んで仕込むのかは、わかりません。
市販の辛口ルーを使います(銘柄は気にしてません)
肉は脂身の多いシチュー用の牛を使います。
サイコロ状にしてフライパンで炒めます。醤油で味付けをします。醤油ですそれが味噌です。
いや、味噌ではありません。醤油です。
野菜は、炒めた肉汁で、玉ねぎも人参も3センチ大のサイの目に切り、炒めます。
その際、セロリと調味料、コショウ、にんにく、生姜、かつおだし、コンソメの素を入れます。
そして、良質な蜂蜜を加え、寸胴に入れ、弱火で煮ます。
ビール片手にかき混ぜて、あくをとりながら、一時間は煮ます。
それで、出来上がりです。
親父直伝のカレーライスは、「蜂蜜」を隠し味にするから
屋号が「蜂の屋」なんです。
私は、その隠し味の隠し味が、
甘さを殺す醤油の使い方だったと思ってますが。
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