秋の魚を楽しむ

食べ物が美味しい季節です。鬼の居ぬ間に・・・・
早いものですねぇ。もう神無月です。
今月は出雲に八百万の神が集い、ここら辺には神様が不在。
鬼の居ぬ間、羽を伸ばしますかねぇ。
滋味の季節です。先ずは秋の幸をたっぷり味わいますか。
その前に、衣替えですね。クールビズだか省エネだか。
ネクタイを締めていると、変な人・・そんな目で見られた・・・
ノーネクタイの夏も終わり。襟元をビシッと決めてスタートしたいものです。
因みに私は、真夏でもネクタイを締めるようにしていました。
理由は簡単で、男子たる者、一歩表に出れば七人の敵あり、
たとえ、首回りが息苦しくても、隙を見せては負け・・そんな思いから。
(企業戦士は嫌ですねぇ)
秋、山の幸と言えば、そりゃキノコ汁でしょう。
松茸、エノキ、舞茸、シメジ、ナメコ、エリンギなどなど・・・
沸騰した鍋にハタハタ(この時期に上がります)でしょう・・・出汁を取り
順次キノコを入れて食べる。秋の魅力満載ですね。酒は甘口の冷やかな。
秋の魚と言えばそりゃ秋刀魚が筆頭ですが。
女川のサンマ漁も不振が続き、やっと水揚げがあったと(石巻日日新聞)
秋刀魚も養殖の時代が来るのではと思うのですが、
昨今では、秋の魚のもう一方の雄・・鯖の養殖が盛んです。
福井県小浜市では(我が社のハッピーメディア、地域みっちゃく生活情報誌、
「るりいろくらぶ」(小浜・若狭市・15,930部・全戸配布)・・昨年から、漁師、
大学、県漁業センターが共同でご当地サバ「小浜鯖」の養殖を・・
(定置網にかかった稚魚を600グラムまで太らせる)
これが「程よく油が乗り、繊細な甘み」があると刺身が大好評。
百貨店などのバイヤーが高い評価、約8千匹が10月から出荷される。
サバは小浜の文化の象徴、塩を一振りして行商人が京へ運んだ
「鯖街道」の起点が小浜。
最近では漁獲量が著しく低下していたが、
養殖を起爆剤に・・・「サバを愛するまち」宣言で町おこしにと意気込む。
サバはイワシと並んで食卓に欠かせない大衆魚だが、足が早い青魚、
刺身ではなかなか食べられないが、養殖だと高級魚として刺身用で流通する。
他のエリアでもサバの養殖が・・・佐賀県唐津市は九州大学と共同で、
脂が乗り自慢の「唐津Qサバ」が。長崎県ではエサにシナモンや
ジンジャーなどのハーブを配合、生臭さがない「長崎ハーブサバ」を。
宮崎県の「ひむか本サバ」は締め方に特徴があり、肉質を向上させている。
またJR西日本でも鳥取県の陸上養殖センターで、6万匹のサバ養殖を。
目的は西日本で「新たな名産品にすること」だと・・・
命名された名前が面白い、地下海水を引いた陸上のいけすで育てる
「箱入り娘」だから「お嬢サバ」ですって。色々知恵を絞りますねえ。
紹介したい養殖サバが日本各地でいっぱいなので、長くなりましたが。
神様不在の今月、旬のサバをつつきながら、深酒も許されるかも知れないが・・・
サバが秋の魚でなくなる日も近いのでは・・・・Goto
IMG_7188.JPG
9/16,9/20石巻日日新聞

コメント

  1. Goto より:

    レモンハートどの
    メールありがとうございます。
    明日、午前中に電話頂けませんか。
    Goto