あなたはこし餡派、それともつぶ餡派・・・どちらですか。
新年度最初の日曜の朝から、餡子(あんこ)の話もなんですが・・
今期こそはと意気込んでいますので・・甘いモノでガソリン補給して・・
スタートダッシュだと思いまして。。。
3月3日は「上巳の節句」女の子のための桃の節句ですね。
5月5日は男の子が健やかに育つための端午の節句です。
では、今日、4月4日は何の日でしょうか?
「餡子」の日です。
1875年・東京のお菓子屋・木村屋総本店の初代・安兵衛がお花見の
お茶菓子として明治天皇にあんぱんを献上したことを記念して・・・
あんぱんの日と制定されました。中は「こし餡」で「おへそ」には
桜の花の塩漬けが埋め込まれていたと・・・風流ですねぇ。
天皇陛下も・・・桜を愛でながら、あんぱんを楽しまれたことでしょうね。
天皇陛下があんぱんなら、庶民は「どら焼の日」きです。
どら焼きを食べて、男の子も女の子も幸せ(4合わせ)になろうと・・・
全国の和菓子屋さんが決めました。もちろん大人も食べて欲しいとの願いも。
あんぱんもどら焼きも中身は餡子ですが、
あなたはこし餡とつぶ餡・・どちらが好きですか・・・
聞きかじりですが、関東はこし餡で関西はつぶ餡が好まれるそうです。
甘党の私は・・・ウソです。
左党の私は甘いモノは苦手ですが、ウソです、
苦手だったのですが、歳なのでしょうか、餡子のお菓子も頂くようになりました。
ぼた餅もおはぎも・・・たい焼きも御座候にも目がありません。
この地方独特らしいですが、トーストにバターをぬって、その上に「小倉餡」を
乗せて食べます。喫茶店のモーニングサービスには定番です。
では・・・朝食は、小倉餡トーストとホット牛乳としますか・・・
その前に、新緑が眩しくなった岐阜城に合掌し、長良川の堤をウォーキングしてから。
そうそう・・・私はどちらかといえばつぶ餡派かな・・・
でも、お伊勢さんの赤福餅も捨てがたいですが・・・
朝から・・・餡子の話でした。Goto
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