夏バテ防止の逸品料理は如何ですか・・・・
最近・かぼちゃを良く食べる。高齢者は肉を食べろ・・などと言われ、
週に1〜2度は肉を食べるようにしている。そのおかげか夏バテの気配はない。
肉はどのように食べるのか。大概は焼肉器で焼く。これがなかなかの優れモノ、
コンロ式で周りに水を張り、携帯ボンベを差し込みスイッチを入れるだけ。
構造に特徴があるとも思えないが、鉄板に筋状の穴があり、そのせいか、無煙。
サイズも手頃で食べる分だけ乗せれば直ぐに焼ける。市販の焼肉のタレも結構旨い。
野菜も焼くのだが、ピーマンや玉ねぎを焼くが、かぼちゃも薄く切って乗せる。
程よく焼けたかぼちゃ(多少焦げ目があって良い)と焼肉を同時に食べるとなかなか旨い。
焼肉にはかぼちゃ・・・絶妙な取り合わせである。
大概は北海道産だが、廉価な外国産は、無味でいただけない。
我が愛読紙・・石巻日日新聞に石巻桃生町は約40年の歴史を持つかぼちゃの
一大産地・「桃生かぼちゃ」のブランドで出荷しているとの記事が。
生産者によると、今年は高温が続き生育も良く・・強い甘味があり
「栗のような甘みが楽しめる」そうだ。薄く切ったカボチャをラップに包み電子レンジで
4分ほど加熱し、マヨネーズと七味唐辛子を振り掛けて食べると酒のつまみになるそうな。
焼肉に添えて一度、チャレンジしてみよう。
桃生かぼちゃとは全く関係ないのですが・・・(これも石巻日日新聞から)
石巻って、キクラゲの産地なのですってねぇ。知りませんでした。
それも水産会社が製造しているんですって。ワカメやカキの養殖をしているのですが、
休漁期にキクラゲを栽培するのだそうです。ワカメに昆布、それにクラゲならわかるのですが、
キクラゲはキノコです。どんな発想で海の幸を生業とする会社が山の幸を。
気になりますねぇ。
ワカメの繁忙期は冬場。夏場にできる仕事をと始めたそうです。
従事者も高齢化率が高い。重労働の代替として女性も作業がしやすいのがキクラゲ栽培。
キクラゲは大半が中国産ですが、栽培しているのは、キクラゲの仲間ではビタミンDや
植物繊維が豊富で希少価値といわれる「アラゲキクラゲ」完全無農薬の高品質。
取分け「幻の品種」と言われるシロキクラゲは・・中国では薬用キノコといわれ
滋養強壮・美肌効果に良いとされています。関東圏でも人気だとか。
「金華キクラゲ」としてブランド化、生と乾燥それぞれ販売しています。
海の閑散期に山の繁忙品を扱う。・・・・海の街石巻で山の幸・・なるほど。
うむ・・・今夜は焼肉をやめて、ピーマンに人参、玉ねぎ、それにシロキクラゲを
ふんだんに入れた酢豚にしますかねぇ。それにかぼちゃも入れますか・・・
いや、かぼちゃは電子レンジでチンか。スタミナ料理だね。Goto
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