夏バテ防止

朝日新聞の生活面から「輸入肉のジューシーな料理方法」を学びました。
高温で湿度が高い日本の梅雨、健康を維持するのは難しいですね。
ぜひ、蒸し暑いからと運動を怠るのはやめてもらいたい。
食欲がないからと、粗食もやめてもらいたい。こんな時こそ、肉です。
肉を食べて、襲ってくるあろう本格的な夏、それも猛暑に備えて欲しいものです。
えっ。肉と言っても牛肉は高価で安易には食べられないですって。
大丈夫です。国産の牛肉は、値が張りますが、豪州産の牛肉なら、手がでます。
朝日の毎週金曜に掲載される「ごはんラボ」よく考え、良く取材され、
最高の生活紙面だと思っています。(新聞って、本当に凄いと思います)
肉の価格について詳しいわけではありませんが、
部位によっては価格が随分違うようです。サーロインとかフィレだと、
輸入肉でもそこそこしますが、赤身の「もも」や「ランプ」となると、
お値打ちです。でも、安いから、硬くて食べにくい(肉だから)、
焼いてもパサパサで、味がない、栄養価だけではなく味覚も楽しみたいと思うと、
やはり輸入肉はねぇ。そんな贅沢も聞こえますが。
そこはそこ、一手間かかりますが、調理方法と申しますか、料理の仕方で、
「柔らかくて、香ばしい」一流レストランの味が楽しめれます。
(まだ、やってませんので、「ごはんラボ」の受売りですが)
話変わりますが、病気を推し量るバロメーターである血圧ですが、
世界中でもっとも血圧が低いのは、どこの国か、民族かご存知ですか。
30年以上の地道な努力の結果、「健康寿命の延伸が食事により可能」を証明した
京大の名誉教授曰く、それはマサイ族だそうです。彼らの血圧を測ると「高血圧」の人が
ゼロだそうです。どの程度の調査かは知りませんが、事実だそうです。
なぜか、理由は二つあると教授は。ミルクが発酵してヨーグルト状になったものを、
日常的に飲んでいる。もう一つは、彼らは食事に塩を一切使っていない。
そうなんです。高血圧の原因が「塩分過多」であることがマサイ族の食生活で、
実証されたのです。「塩分控えめ」ではなく「絶対量」を減らすことが、
健康対策の大きな要素です。
で、輸入赤身の美味しい食べ方です。
「香ばしい焼き目を付けつつ、しっとりと水分(肉汁)を逃がさない」料理方法は、
ぜひ、朝日新聞の6/7付「ごはんラボ」をお読み下さい。
私がまだ、実証していませんので、ここに書くことはできません。
でも、ただ言えることは、厚め(2から3センチ)の「もも肉」もしくはお尻の肉「ランプ」に
少量で良いのですが砂糖をまぶしてフライパンで焦げ目を付ける。
焦げ目が付いた香ばしいその肉をアルミホイルに包み、フライパンの余熱を利用すれば、
完璧、ミシュランもびっくりの「ジューシー」なステーキができると。
その時の味付け、最大の特徴は、塩分を振らなくても、
肉の味だけで、ほっぺが落ちるほど美味しいそうです。
肉は「夏バテ防止」最大の栄養源です。塩分なしの安価な輸入肉のステーキ、
ぜひ試して見たいものです。Goto

コメント