食欲の秋本番です。食文化を堪能したいものです。
うなぎの養殖といえば静岡の浜松が有名ですが。
2018年の生産量となると、1位が鹿児島で、2位は愛知です。
「一色ブランド」で知られる西尾市「旧一色町」が市町村別では全国トップ。
我が岐阜県での養殖は微量ですが。
「うなぎ料理」を名物にしている地域は何ヶ所かあります。
刃物の街関市。焼き物の街多治見市は鰻屋さんが多く有名です。
そのルーツはと申しますと、いずれも刀鍛冶や陶器作りの職人の街です。
職人の栄養源に、スタミナ食として「うな丼」をかきこむ習慣があったからです。
生産量の多い愛知県の「うなぎ料理」といえば「ひつまぶし」です。
発祥は明治の中頃、商人や芸妓らが盛んにうな丼を出前で。
その折に器のどんぶりがよく割れた。
どうしようかと思案した結果。漆ぬりの大きな「おひつ」なら割れない。
人数分のご飯とうなぎを持って出前するように。でも、数人でうなぎを囲むと、
どうしても、うなぎだけが無くなりご飯が残る。
それではと、一人前用の小ぶりな「おひつ」して刻んだうなぎをのせて
「混ぜて(まぶす)」食べればと、工夫したのが「ひつまぶし」の始まりだとか。
「ひつまぶし」の食べ方はしゃもじで十字に四分割。
最初の一杯は、茶碗によそってそのまま味わう。タレが店の命。タレで店の伝統を楽しめます。
二杯目はネギとか海苔とか、ゴマとか、薬味を振り掛けて頂きます。
三杯目は、濃いめの鰹出汁をかけてお茶漬けでいただく。
これが「ひつまぶし」の真髄ですかねぇ。花街では「酒のシメ」に茶漬けをたべる。
その名残です。となると「ひつまぶし」のそもそもは、花街の食文化ですかねぇ。
四杯目は「お気に入りの食べ方」でということらしいですが。
茶漬けの後に、もう一杯ご飯をはないですね。
これは私の発想ですが。一緒に食べる人で、もう少し食べたいと思う人にどうぞと。
そんないたわりの一杯ではないかと。
「ひつまぶし」はうな重やうな丼とはひと味違う名古屋めしの逸品です。
秋深いこの季節、名古屋コーチンの味噌鍋で熱燗を楽しんで、
シメに一色産の鰻の「ひつまぶし」を。名古屋でいちばんのグルメかも。Goto
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