ちょい呑み屋

人間は酒を飲むから進化した、そんな説もあります。
東京・中央線、水道橋駅のガード下。40年以上も前の話です。日雇い労務者向けのちょい呑み屋が何件もありました。その日の仕事にあぶれた労働者が朝から酒の自販機で・・皿に乗せたコップに二級酒がなみなみと注がれて、一杯50円。
夕方からはちょっぴり疲れたサラリーマンや学生が立ち寄り一杯引っ掛けた時代がありました。最近は、サラリーマン向けにコンビニや牛丼店、ファミレスまでもが、格安で一杯呑ませる「ちょい呑み屋」を始めたようです。人間は酒を切らさない動物なんでしょうか。
話は変わりますが。西アフリカギニアで野生のチンパンジーがヤシの木の樹液が発酵してできる「ヤシ酒」を飲むとの調査が英国王立協会の科学誌で報告されました。「ヤシ酒」は現地の人が炎天下の畑仕事を癒すために老若男女が飲むために、ヤシの葉柄に傷を付け、滴り落ちる樹液をプラスチックの容器に入れて造るそうですが。
人気の居ない頃を見計らって、容器に葉っぱを差し込んで「ちょい呑み」を楽しむんだそうです。アルコール分は6%ほどだそうですからビール並みなんでしょうが、大量に飲むと人間と同じように酩酊するそうで。調査報告によるとジレと名ずけられたメスのチンパンジーは呑むたびに千鳥足になるとか。
40年前の「ちょい飲み屋」はむくつけき男ばかりだったが。アフリカの「ヤシ酒屋」は女性のチンパンジーも楽しむ。昨今の「ちょい飲み屋」に女性ファンが増えるのもしかりと思うのですが・・・「人間は酒を飲むから進化した」との説もあるが。これまでの研究では、人間とチンパンジーとゴリラだけが酒を飲むんだそうです。Goto

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