レバ刺し

焼肉にはビールが、よく合うねぇ。
還暦すぎると体力が極端に落ちる。そんな実感をしているのだが。手っ取り早い解消法は食生活だそう。私のような魚派は、一週間に一度ぐらいは、鳥でも豚でも牛でも良いのだが、肉を食べると良いそうだ。そんなわけでもないが、久々に焼肉屋さんに。
折角の焼肉。ロースにカルビじゃモノたりぬとばかりに。ホルモンも、ミノも、コブクロも食べて見るかと意気込んだが。同伴者に「いつも注文過多、一緒にいるものが迷惑するんだから。程々に」となじられ。では、元気の出る一品。「レバ刺し」をと注文。
ところが。「レバ刺し」は・・・・・・。「ご案内の通り、お上のお達しで」と。そうか。例の焼肉チエーン店の食中毒事件で。あれはユッケだったと思うが。レバーも生はダメか。折角体力を付けよう思ったのに。
生はダメというなら。魚の刺身もダメ。生卵もダメってことになる。一つの業者が起こしたトラブルで、食文化全体を拘束するなんて。過剰規制もはなはだしい。食べる食べないは、自己責任じゃないのか。こんな規制がまかり通るなら際限がなくなる。
食中毒をだせば業者は即刻営業停止。個人の判断にまで、お上がしゃしゃりでるなんて。規制を強化すれば、必ず闇ではびこる。その方がよほど危険というものではないか。たかが「レバ刺し」というなかれ。安全・安心の美名の元に、国家統制がジワリ、ジワリと国民の首を〆ているのではと思うと。
還暦過ぎの身には、体力のみならず、気持ちも萎えてくるのだが。
それにしても、ビールに焼肉はよく合うね。旨い。魚派から肉派に転身しても・・・Goto

コメント