今日は一年の折り返し点です。
2020年・今日は折り返しです。東京五輪イヤーですと賑々しくスタートしたのに。
年明け早々に中国武漢で、変なウイルスが・・・2月・横浜に豪華客船プリンス号が、
どうもそのウイルスに感染した乗客が・・・・厚労省が「バタバタ」し始め・・
で、2月末。安倍首相が「全国一律に学校の休校」を指示して。
3月上旬から学校が休みとなり・・・一気に「コロナ騒動へ」と。
4月には東京五輪が1年間延期され、緊急事態宣言が発令。
医療崩壊だ自粛だと上へ下への大騒ぎ・・5月に緊急事態、更に1ヶ月の延期、
6月には「人の動きを止めて」は経済が死んでしまうと解除され。
この半年の激動って、済んでしまえば、あっと言う間ですが。
いや、まだコロナ騒動の第2・3波が来ると警戒を怠るなと緊張感がありますが。
「目に見えないウイルス」の恐怖とは、かくも見事に社会の価値観を変えてしまうものか。
人間社会とは脆いものだと驚くのですが。
兎にも角にも、半年過ぎました。
昔の人はと申し上げるべきなのか。日本という国の持つ独特の風俗・習慣からか
それとも先人の知恵なのか、度重なる自然災害や、災厄に襲われてきた民衆の思いなのか。
今日は神事「夏越の祓」です。
新年から半年間、様々に積み重なった罪・穢れや人身に降りかかった災厄を
祓い清め・・年末までの残り半年、無病息災で暮らせますようにと願う「夏越の祓」です。
神社の境内にイネ科の茅を束ね「茅の輪」を設け、そこを潜り抜け心身を清めます。
最近は半年を振り返り心身を整えて、気持ちを新たにし夏バテも防止しようと
「夏越ごはん」を食べる風習も根付いているようです。
具にミョウガ・ゴーヤ・オクラなど夏野菜をふんだんに加えた「かき揚げ丼」のことです。
まだ、街の飲食店では流行っていないようですが。「夏越ごはん」、受けそうですね。
古くからは6月「水無月」に倣って、「水無月」と名付けられた和菓子を食べます。
砂糖と餅粉で作った白ういろうの上に・・魔を祓う力を持つ小豆を乗せた和菓子です。
暑気を祓う氷のかけらを模し三角の形をしています。
なかなか凝った和菓子ですが、清涼感もあります。
ということで。今日6月30日は「夏越の祓」
コロナ・コロナですが、コロナに負けてたまるか・・・
今年の後半気合いを入れて参りましょう。Goto
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