あずきバーって年間3億本売れているのですって・・・
猛暑です。この状況っていつまで続くのでしょうか。
気象庁は来週に入れば例年並みに戻るっていいますが・・
7月の上旬がこの地方では「梅雨明け三日」と申して一年でいちばん暑い日が続くのですが・・
暑いときの定番冷菓ってご存知ですか。かき氷?アイスクリーム?それともトコロテン?
えっ・・冷えたビールですって。真面目に答えて下さいよ。
この地方では三重県の和菓子屋・井村屋さんが作った「あずきバー」です。
我が家も孫娘たちの為に家人が・・時々冷凍庫に入れています・・
えっ・・・ご存知でしたか。そうですね。年間3億本も売れる人気の冷菓ですものねぇ。
全国どこでも売っていますね。それでは「メロンボール」はご存知ですか?
メロンボールはあずきバーよりも発売は早く今年で誕生50年だそうです。
現在はメロンのほかにモモ・スイカもあります。容器が可愛くて蒐集家もいるとのこと。
「あずきバー」って、なぜあんなに硬いかご存知ですか。
ネットでは「サファイアより硬い」とか「あずきバーで万引き犯を撃退した」とか
硬さが話題になっています。冷凍庫から出して、数分後に食べれば、歯ごたえも良く・・
冷んやりとして小豆の食感が実に爽やかなのですが。
なぜ・・・カチカチなのか。開発者によりますと、原料は北海道産の小豆と砂糖、
水飴、コーンスターチ、食塩の五つだけで至ってシンプル。製法も1973年の発売当初と
変わらない(機械化はしているとのこと)実はこのシンプルさが硬さの理由なのですって。
添加物など一切加えず凍らせ、空気も含んでいないのでカチカチに凍る。
最近は消費者の嗜好に合わせ砂糖の量を減らした結果、更に硬いあずきバーに。
「過去3回、柔らかいあずきバーを販売したところ、美味しくなったのですが、
売れなかった」と。硬さも味のうちだそうです。
人の嗜好とは実に面白いものですね。
これも聞きかじりですが・・日本には昔から1日と15日には小豆ご飯を食べる習慣が。
我が家では今でも家族の慶事には小豆ご飯を焚きます。
これを受けて、毎月1日は「あずきの日」です。
そして、7月1日・今日は「井村屋あずきバーの日」です。(日本記念日協会認定)
猛暑に負けず・・・あずきバーで冷やして乗り切るか。
とはいうものの、歯の悪い私には・・・冷えたビールをぐびぐびが良いかな。Goto
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