料理は愛情

猛暑の夏でした。体調回復に・・豚の生姜焼きなど如何ですか。
どんな食べ物でも愛情を込めてつくられたモノは美味しいですね。
あなたは「豚肉」はお好きですか?
私はほどよい脂身のある肩ロースが好きです。
豚肉の話です。
三重県・北部のいなべ市(わが社のハッピーメディア・地域みっちゃく生活情報誌・
『ぽろん』発行)に・・・
養老山脈の湧き水のみを与え、安全な加熱処理した餌を使用し。
大自然の中で、環境に優しい飼育方法を実践して愛情いっぱいで育て、
厳選した美味しい血統豚のみを提供する・・ピッグファームがあります。
聞いただけでも、質の高い豚肉を食べさせてくれる気になりませんか。
ここの肩ロースを使った「生姜焼き」が絶品なのです。
えっ・・料理するのかって。もちろんです。と、申し上げたいのですが。それなりに。
話は違いますが、国内でもっとも生姜(ショウガ)の栽培が盛んなところを
ご存知ですか。そうです。高知県です。秋は露地物の「根ショウガ」の収穫時期です。
辛みが強く、おろして使うのは、この旬の「根ショウガ」がひと味違います。
因みにですが。根ショウガって、皮ごとおろすんです。その際、繊維を断つように
(皮のしま模様が水平になる向き)おろすと綺麗に仕上がります。
向きを誤りますと、糸くずのようになってしまいます。
生姜焼きの作り方です。
まずは・・豚肉です。薄切りの肩ロースを。それも愛情いっぱいで育った「いなべ」の。
醤油とみりんを合わせ、すりおろした「旬の根ショウガ」を加えたタレを作る。
ポイントはタレの半分を肩ロースにふりかけまぶして30分ほど時間を置く。
フライパンを中火で熱し、胡麻油を薄く・・
豚を入れ焼く。焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたら、残りのタレをかけ、
火を止め、盛り付け、焼き汁をかける。千切りのキャベツを多めに盛って完成。
ショウガダレの風味が程よく、熱いうちに頂きますと、
ごはんが一膳すすみます。もちろんビールの摘みにもバッチリです。
「豚肉」よりは「牛肉」だという方も多いのですが、
愛情いっぱいで、厳選された「豚肉」も捨てたものではありません。
この夏は猛暑が続きました。「お肉」を食べて
元気で過ごしていただきたいモノです。Goto
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